Se é alérgico ou intolerante ao leite, ou não o bebe por opção, este artigo é para si.
Há cerca de 26 anos que navego no universo da nutrição, não perdendo nunca os estudos científicos do momento. Com o artigo de hoje, pretendo ajudar quem quer uma alternativa ao leite, mas não conhece outras opções.
Alguns países têm o leite na base da sua alimentação, outros nem se importam com a sua existência.
Diversos estudos apontam o leite como possível responsável pelas enxaquecas, sinusite, cancro de mama, eczema, distúrbios intestinais, doenças auto-imunes e, mais assustador...osteoporose.
Porque será que países onde o leite não faz parte do regime alimentar, como a China ou o Japão quase não há osteoporose?!
Conheço pessoas que deixaram de ter problemas respiratórios, distúrbios intestinais, enxaquecas e eczemas, quando deixaram de beber leite.
Também conheci pessoas, como o meu bisavô, que bebeu leite a vida toda ( leite o mais "natural" possível), e que viveu até perto dos 100 anos.
A verdade é que cada caso é um caso, e é importante sentir-se bem. Se não tem qualquer problema de saúde e se não existem doenças "familiares", se calhar, não tem com o que se preocupar.
Se a saúde não o acompanha, talvez seja importante fazer experiências, retirando por algum tempo alimentos que consome com frequência e ver o que acontece. Com tanta informação, nos dias que correm, é fácil procurar, para o seu problema, o que deve evitar.
Eu não bebo leite por opção, tenho alternativas que gosto mais, tenho saúde e tenho familiares que tiveram cancro de mama (a minha mãe e a sua avó). Se há estudos científicos, bem documentados que mostram a relação direta do leite com o cancro de mama e eu tenho essa predisposição, que necessidade tenho eu de beber leite?! Nenhuma.
Retomando o objetivo do artigo de hoje, as alternativas ao leite passam pelas bebidas vegetais como as de aveia, arroz, espelta, quinoa, kamut, avelã e amêndoa. A minha preferida é a bebida de arroz.
Todas estas bebidas são excelentes, muito nutritivas, pouco calóricas, sem colesterol. No entanto, o sabor varia muito de marca para marca. Só tem uma forma de saber a que gosta mais, é experimentando. Também podem ser feitas em casa, tornando-se uma opção muito económica, não esquecendo de usar produtos biológicos, livres de químicos.
Neste momento deve estar a pensar porque é que não falei na bebida de soja, ou vulgarmente chamado leite de soja (esta soja não é fermentada).
Como tudo, a moderação é o pilar da nossa vida. Substituir leite de vaca por leite de soja, poderá ser para si, o trocar um veneno por outro. A situação piora se não for biológica, pois normalmente é geneticamente modificada. A soja contém isoflavonóides que imitam a produção de estrogénios no corpo, podendo ter efeitos sexuais adversos.
No caso de ter cancro de mama com receptor hormonal positivo e estar a fazer tamoxifeno, a soja pode anular o efeito do tratamento.
Tenha em atenção se alimenta os seu bebé com leite de soja, pois os seus níveis de estrogénio podem estar elevados, o que pode interferir com o seu desenvolvimento.
Se nos sentimos bem não é necessário sermos radicais nas nossas opções alimentares. Em minha casa, de vez em quando, bebemos leite de soja e o leite de vaca biológico é usado em algumas receitas e consumido, algumas vezes, pelos meus filhos.
Para terminar, não se esqueça que, se tem problemas de saúde é importante fazer uma análise àquilo que consome com frequência, porque a cura pode estar na remoção desse alimento. Tenha sempre em mente, que independentemente da carga genética, a célebre frase "SOMOS O QUE COMEMOS", também se aplica a si.
Espero ter ajudado.
Fique bem.
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