Páginas

ALIMENTAÇÃO BIOLÓGICA

REFLETINDO


Os últimos 100 anos temos vivido de rendimentos, queimando num brevíssimo espaço de tempo recursos acumulados durante centenas de milhares de anos e ao mesmo tempo atacamos o equilíbrio ecológico do planeta.

Quando ouvimos falar em agricultura, muitas vezes, os debates incidem sobre os problemas técnicos, ou seja, o que usar para fertilizar os campos ou como combater os insectos nocivos de modo economicamente mais eficaz.

Este discurso engloba um conjunto de problemas que dizem respeito à própria maneira de colocar a nossa relação com a natureza, com a energia, com o trabalho, com a autoridade de quem decide e organiza o futuro da humanidade, logo, também o nosso.

É a agricultura que condiciona, principalmente, pelas necessidades alimentares, a relação do homem com a paisagem e com a natureza que fica alterada.

Após a revolução industrial, para o homem, o fim a atingir era a sua libertação em relação aos limites impostos pela natureza e a criação de margens de segurança, para que não continuasse a ser dependente para a vida ou para a morte, da generosidade da natureza.

Mas o preço a pagar para a realização daquele sonho não era importante na altura, nem era de algum modo previsível, com as condições da época.

Os métodos tradicionais não bastavam para tornar produtiva a terra aos níveis de crescimento do número das bocas a alimentar.

Assim,o uso abusivo de produtos químicos para "limpar" as terras e para combater os insectos, de forma ao aproveitamento de vastas áreas de terreno, até ao total esgotamento da riqueza do solo, foram intervenções que provocaram efeitos colaterais gravíssimos.

Felizmente, há alguns anos, nasceram numerosas iniciativas que têm vindo a cobrir muitos dos problemas respeitantes à energia, ao aproveitamento das riquezas naturais e, no campo específico da agricultura, à elaboração de novas metodologias amigas da natureza.
Mas, ainda temos um longo caminho a percorrer...


 12 Razões para consumir produtos biológicos:

1-Não são utilizados pesticidas nem herbicidas..

2-Não contêm corantes, conservantes, aromatizantes, intensificadores de sabor ou qualquer outro químico de síntese.

3-Não contêm organismos geneticamente modificados (OGMs).

4-Têm mais vitaminas, sais minerais e antioxidantes.

5-Não são utilizadas gorduras hidrogenadas, açucares refinados, nem edulcorantes.

6-Respeitam o ciclo natural de crescimento dos animais e plantas.

7-Respeitam o meio ambiente. 

8-Normas rigorosas devidamente certificadas.

9-Mais saborosos e equilibrados.

10-Ajudam a manter a biodiversidade animal e vegetal.

11-Beneficiam os solos tornando-os mais férteis, equilibrando assim, toda a cadeia alimentar.

12-Os seus princípios dignificam todo o sector agro-pecuário.


Precisa de mais motivos para consumir produtos biológicos?!


Sem comentários:

Enviar um comentário